Disturbi Alimentari: cosa sono e cosa li causano
I disturbi alimentari, detti anche disturbi del comportamento alimentare (DCA), sono molto diffusi soprattutto nell’età adolescenziale.
Si palesano mediante un’elevata preoccupazione per il peso e per la forma.
I disturbi alimentari sono caratterizzati da un cattivo rapporto con il cibo e da un’ossessione incontrollata sul proprio peso e sulle proprie forme e la paura costante di ingrassare.
Le persone affette di dca di riflesso presentano problemi oltre che di salute fisica ma anche mentale, difficoltà nel relazionarsi, impedimenti nello svolgimento di normali attività fisiche e sociali e avversità mediche.
Quanti tipi di disturbi alimentari esistono?
I principali tipi di disturbi alimentari sono:
- Anoressia nervosa
- Bulimia
- Sindrome da alimentazione incontrollata (binge eating disorder)
Questi disturbi sono più diffusi nell’età che va dai 15 ai 19 anni, con prevalenza per il sesso femminile.
Le cause che possono portare a un disturbo alimentare sono molteplici:
- Fattori genetici, biologici e psicologici o legati a traumi subiti in precedenza.
- Critiche sul proprio fisico.
- Cause legate a lavori dove l’aspetto fisico é alla base, come modelli, ballerini, ragazze immagine, atleti.
Non é, però, da ignorare l’impatto che la pressione esercitata dalla società odierna ha sulle persone spingendole a seguire dei canoni di bellezza prestabiliti e ricercare la perfezione che molto spesso diventa sinonimo di magrezza
La “Giornata nazionale del Fiocchetto Lilla, dedicata ai disturbi del comportamento alimentare” viene celebrata il 15 marzo.
Fonte immagine in evidenza – Il messaggero